記事一覧

11月18日の給食

公開日
2020/11/18
更新日
2020/11/18

今日の給食

きょうの給食は,
ごはん,牛乳,さんまのおかか煮,ごまみそ和え,呉汁です。

きょうは和食献立です。食器を正しくならべ,ごはんとおかずをバランスよく食べられると良いですね。
さんまは骨までやわらかくなっているので,しっかりよく噛んで食べれば,カルシウムもとれます。

呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し,すりつぶしたものを「呉」と呼び,それをみそ汁に入れたものを呉汁といいます。秋に収穫される大豆を使い,また寒くなるこの季節に野菜をたっぷり入れた汁ものは,からだが温まるだけでなく,栄養満点の一品として冬場に親しまれた料理だそうです。