9月15日の給食
- 公開日
- 2021/09/15
- 更新日
- 2021/09/15
今日の給食
きょうの給食は,
背割りコッペパン,牛乳,粗びきフランクフルト,ジャーマンポテト,野菜たっぷりスープです。
背割りコッペパンにフランクフルトをはさんでいただきます。
「ジャーマンポテト」をいっしょにはさんで食べてもおいしくいただけます。今朝,給食室に届いたじゃが芋の量はなんと64kg!でした。スティック状にカットして,オーブンで焼き目を付けてから炒めます。子どもたちが好きなメニューのひとつです。
じゃがいもは給食では定番の野菜で,炭水化物のでんぷんが主成分です。フランスでは栄養価の高さから「大地のりんご」の名で親しまれています。じゃがいもに含まれるビタミンCは,加熱しても,でんぷん質が保護してくれるため,失われにくいのが特徴です。