記事一覧

9月15日の給食

公開日
2021/09/15
更新日
2021/09/15

今日の給食

きょうの給食は,
背割りコッペパン,牛乳,粗びきフランクフルト,ジャーマンポテト,野菜たっぷりスープです。

背割りコッペパンにフランクフルトをはさんでいただきます。
「ジャーマンポテト」をいっしょにはさんで食べてもおいしくいただけます。今朝,給食室に届いたじゃが芋の量はなんと64kg!でした。スティック状にカットして,オーブンで焼き目を付けてから炒めます。子どもたちが好きなメニューのひとつです。

じゃがいもは給食では定番の野菜で,炭水化物のでんぷんが主成分です。フランスでは栄養価の高さから「大地のりんご」の名で親しまれています。じゃがいもに含まれるビタミンCは,加熱しても,でんぷん質が保護してくれるため,失われにくいのが特徴です。