9月3日の給食
- 公開日
- 2021/09/03
- 更新日
- 2021/09/03
今日の給食
きょうの給食は,
ごはん,牛乳,サバの文化干し,じゃがいもと切り昆布の炒め煮,豆腐のすまし汁です。
ごはんがすすむ和食こんだての組み合わせにしました。教室の子どもたちの様子では,ごはんや魚をスプーンで食べている姿が見られます。お箸を上手に使えるよう,毎日の食生活で実践できるとよいですね。
魚のおいしい季節になりました。「サバの文化干し」に使われているサバは,タイヘイヨウサバです。背中の斑紋が黒くて太いのが特徴です。ノルウェーサバとも呼ばれています。EPAやDHAが多く含まれており,脳や神経の発育を活発にする働きがあります。
魚の好き嫌いは,食べる経験が大きいと感じます。おはしを上手に使い,よく噛んで食べると,肉とは違うおいしさやうま味を感じ,食の世界が広がります。