11月6日の給食
- 公開日
- 2020/11/06
- 更新日
- 2020/11/06
今日の給食
きょうの給食は,ごはん,牛乳,さばの味噌煮,ほうれん草の海苔酢和え,沢煮椀です。
寒くなるとおいしくなるのがほうれん草です。ほうれん草は緑黄色野菜の王様といえるほど,たくさんのビタミンやミネラルを含んでいます。中でも鉄分は,野菜の中でもトップクラスです。吸収率が悪いので,たんぱく質のものと合わせて取ることをおすすめします。
子どもたちは「サラダにドレッシング」は食べ慣れていますが,きょうのような「お浸し」にすると,苦手とする子が多いように見られます。お浸しにすると,生で食べるより茹でることでかさが減り,量がしっかり食べられます。