6月21日の給食
- 公開日
- 2021/06/21
- 更新日
- 2021/06/21
今日の給食
きょうの給食は,
わかめごはん,牛乳,鶏肉のマスタード焼き,ひじきのサラダ,白菜のスープです。
休み明け,子どもたちが給食をしっかり食べられるよう,人気のわかめごはんに,鶏肉をマヨネーズ,粒マスタード,塩コショウで味付けし,オーブンで焼いた「鶏肉のマスタード焼き」を組み合わせました。
「ひじきのサラダ」にはひじきの他に,ハム,きゅうり,枝豆,コーンが入っています。ひじきにはカルシウムの働きを助けるマグネシウムを多く含んでいるので,骨や歯の健康維持や,イライラを和らげ,気持ちを安定させる働きもあります。
きょうは夏至です。これからいよいよ,夏に向けて暑さが増してきます。
3回の食事をしっかり摂り,からだの中から元気に過ごせるよう,心掛けたいものです。