10月26日の給食
- 公開日
- 2020/10/26
- 更新日
- 2020/10/26
今日の給食
きょうの給食は,きのこうどん,牛乳,ごぼうのかき揚げ,じゃこ入り和風サラダです。
きょうは秋の味覚がたっぷり入ったきのこうどんです。きのこは苦手という人もいますが,きのこにはカルシウムの吸収をよくするビタミンDや,おなかの調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。きょうは「なめこ,しめじ,えのきたけ,干ししいたけ」が入っています。とろみのあるうどん汁は,今の季節にぴったりです。
また干ししいたけには,うま味成分グアニル酸とよばれる成分があり,これは昆布のグルタミン酸,かつお節のイノシン酸と並んで,和食の三大うま味成分の一つと言われています。