記事一覧

6月11日の給食

公開日
2021/06/11
更新日
2021/06/11

今日の給食

きょうの給食は,
背割りコッペパン,牛乳,粗びきフランクフルト,チキンサラダ,白菜のクリームスープです。

背割りコッペパンにフランクフルトをはさんでいただきます。スープは白菜の甘みが感じられる優しい味付けにしています。パンにつけてもおいしくいただけるので,こどもたちは思い思いに食べています。

白菜は冬が旬の野菜ですが,今は産地を変え,通年で出回ります。春白菜,夏白菜,秋冬白菜に区分され,今の季節は長野県や群馬県などの高冷地で生産されています。給食室には北軽井沢の白菜が届きます。

白菜はカリウムが多く含まれているので,スープにして余すところなく摂るのが一番良い調理方法です。くせがないので,和風はもちろん,きょうのような洋風メニューにしてもおいしくいただけます。