記事一覧

10月21日の給食

公開日
2020/10/21
更新日
2020/10/21

今日の給食

きょうの給食は,ごはん,牛乳,春巻き,小松菜の中華風和え物,糸かまぼこの中華スープです。糸かまぼこの中華スープは新しい献立です。

ごはんのおいしい季節です。米という字に隠された数字「八」「十」「八」の文字は,88回もの多くの手間をかけて,米が育っていることに由来していると言います。ごはんを食べる時,感謝の気持ちも込め,最後の1粒までしっかり食べられると良いですね。

よく噛んで食べる習慣を心がけていますか?教室を回っていると「〇分で食べ終わった!」と話している子を見かけます。よく噛んで食べると,お米の甘みやうまみもしっかり感じることができますよ。また口の中で消化を促すので,おなかへの負担も少なくなります。