10月20日の給食
- 公開日
- 2020/10/20
- 更新日
- 2020/10/20
今日の給食
きょうの給食は,菜飯,牛乳,おでん,ごまマヨネーズ和え,グレープゼリーです。
急に寒いと感じる日が増えてきました。きょうはおでんです。寒い季節にぴったりの料理ですね。
「おでん」は元々,豆腐をくしで刺し,味噌を塗った田楽がはじまりと言われています。江戸時代ではファストフードとして,庶民に親しまれてきました。今のような色々な具材を煮込んだ形になったのは,昭和に入ってからだそうです。
皆さんの好きなおでんの具は何ですか?ある企業が行ったアンケートでは,1位:大根 2位:卵 3位:こんにゃく となっています。
きょうの給食には全て入っています。出汁をしっかりきかせています。
今の季節に登場する給食のおでんをおいしく食べてくれると嬉しいです。