記事一覧

10月16日の給食

公開日
2020/10/16
更新日
2020/10/16

今日の給食

きょうの給食は,ごはん,牛乳,厚揚げのピリ辛炒め,わかめとツナの和え物,オレンジです。

「厚揚げのピリ辛炒め」は,附属小定番メニューの一つで,ごはんがすすむおかずです。辛みが少ないキムチの素が入っており,味のアクセントになっています。
厚揚げは「生揚げ」ともいいます。木綿豆腐を2センチほど厚めに切ったものを油で揚げたものです。油で揚げることで水分が抜ける分,栄養がぎゅっとつまっています。木綿豆腐や絹豆腐よりも,鉄分やカルシウムが多いのが特徴です。炒め物にすると豆腐とは違った食感や味わいが出て,おいしいですよ。