10月14日の給食
- 公開日
- 2020/10/14
- 更新日
- 2020/10/14
今日の給食
きょうの給食は,背割りコッペパン,牛乳,粗びきフランクフルト,アスパラとポテトのサラダ,野菜たっぷりスープです。
ドレッシングに粒マスタードを入れた「アスパラとポテトのサラダ」は,さわやかな酸味のあるポテトサラダです。子どもたちはよく食べてきます。
じゃが芋の主な成分はでんぷんですが,ビタミンCやカリウムも多く,寒い国では「冬の野菜」として大事にされてきました。通常ビタミンは熱に弱いのですが,じゃが芋は加熱するとでんぷんが固まり,ビタミンが中に留まるため,損失が少ないのが特徴です。これからの季節,ビタミンを意識して摂りたいですね。