5月20日の給食
- 公開日
- 2021/05/20
- 更新日
- 2021/05/20
今日の給食
きょうの給食は,
ごはん,牛乳,肉団子,ブロッコリーのごま和え,せんべい汁です。
「せんべい汁」は青森県の郷土料理です。附属小では定番のメニューとなっており,好きな子が多い献立の一つです。
せんべい汁には野菜のほか,川でとれる魚やカニ,山でとれるキジ,ウサギなど季節の食材が使われてきたそうです。近年は鶏肉を入れて作るのが主流のようですが,地元ではサバの水煮缶や馬肉を使うこともあるそうです。せんべい汁に入れる南部せんべいは「おつゆせんべい」ともいい,煮こんでも溶けにくいように,汁物専用のものが作られています。
野菜や鶏肉のだしがしみ込んだせんべいは格別のおいしさです。