5/27 今日の給食
- 公開日
- 2024/05/27
- 更新日
- 2024/05/27
今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、麻婆豆腐、エビシューマイ、小松菜の中華風和え物です。
休み明けの給食は、子どもたちが好きな中華こんだてにしました。気温が高い日が増えてきました。暑さに負けないように体力をつけ、からだの中から元気に過ごせるように、毎日の食事を大切にしましょう。
「小松菜の中華風和え物」は、群馬県産のやわらかいとても良い小松菜が届きました。小松菜は江戸時代から東京で作られてきた名産品です。小松菜を気に入った八代将軍徳川吉宗が,江戸時代初期に小松川(江戸川区)で作られ始めたことに由来して名付けたといわれています。