記事一覧

5/21 今日の給食

公開日
2024/05/22
更新日
2024/05/22

今日の給食

きょうの給食は、
ごはん、牛乳、ブリのスタミナ漬け、コーンの磯煮、だんご汁です。

和食こんだてです。魚は苦手な人が多い食材ですが、食べやすい魚や味付けするなど、一口でも挑戦してもらえるような工夫をしています。きょうはにんにくの風味が利いたスタミナ漬けです。

「コーンの磯煮」は、たっぷりのひじきに鶏肉、油揚げ、人参、枝豆、コーン、こんにゃくを一緒に煮ました。ひじきにはカルシウムやマグネシウム、食物繊維が豊富に含まれています。マグネシウムはカルシウムの働きを助けて骨や歯を丈夫にしたり、筋肉の動きをスムーズにしてくれます。