記事一覧

5月17日の給食

公開日
2021/05/17
更新日
2021/05/17

今日の給食

きょうの給食は,
ごはん,牛乳,麻婆肉じゃが,バンバンジー,みしょうかんです。

「麻婆肉じゃが」は,卒業生が考えた献立です。附属小の定番メニューになりました。ごはんがすすむ味付けに仕上がっています。

「みしょうかん」は今季2回目の登場です。「和製グレープフルーツ」とも呼ばれ,ジューシーでさっぱりとした味わいが特徴です。前回教室の様子では,全く手をつけない子どもの姿が見られました。またどのように食べたらよいか分からないのも理由のようです。

果物には,甘い味やみずみずしい食感,香り,やわらかい果肉など,ゼリーやジュースとは違った味わいや楽しみがあります。または多くのビタミンやミネラル,食物繊維やポリフェノール等が含まれています。
ご家庭でも季節の果物を取り入れ,子どもたちと一緒に味わってみてください。