記事一覧

5/16 今日の給食

公開日
2024/05/16
更新日
2024/05/16

今日の給食

きょうの給食は、
ごはん、牛乳、グリルチキン、もやしの和風ソテー、きのこ汁です。

教室の様子を見ると、おかずばかり食べ進める子が多く見られます。ごはん茶碗を手に持ち、箸でごはんとおかずをバランスよく食べられるように、ご家庭でも取り組めると良いですね。

「もやしの和風ソテー」にはさつま揚げが使われています。日本各地のさつま揚は色や形、味わいも色々のようです。甘めな味付けが煮物やソテーに合うので、給食では時々使用します。「さつま揚」という名前は関東を中心にした地域での呼び名で、関西では「てんぷら」、鹿児島では「つけ揚げ」、沖縄では「チキアギ」と呼ばれているそうです。