記事一覧

2/19 今日の給食

公開日
2024/02/19
更新日
2024/02/19

今日の給食

きょうの給食は、
さくらごはん、どんどろけめしの具、牛乳、ブリの照り焼きフライ、かき菜のおかか和え、のりふでです。

毎月19日は食育の日こんだてです。きょうは新しいこんだてが3品登場しました。

「どんどろけめし」は鳥取県の郷土料理で、豆腐や野菜を炒めたものをごはんと一緒に炊き込む料理です。給食のごはんは工場から届くので、炊き込む代わりにさくらごはんと混ぜ合わせました。豆腐のやさしい甘みがおいしいごはんです。

「のりふで」は、鶏肉や野菜がたっぷり入ったすまし汁に、海苔を入れた島根県の料理です。汁の中の海苔を箸で持ち上げると、海苔が筆の先になるようになることから、この名前がついたとされています。本場では出雲市十六島海苔を入れ、ハレの日にふるまわれるそうです。