2/7 今日の給食
- 公開日
- 2024/02/06
- 更新日
- 2024/02/06
今日の給食
きょうの給食は、
ミートソーススパゲッティ、小コッペパン、牛乳、大根と水菜のサラダです。
久しぶりに「ミートソーススパゲッティ」が登場です。給食室で41キロのパスタを茹でた後、ミートソースを作ります。玉ねぎをしっかり炒めて作ったソースは、野菜の甘みとうま味が感じられます。ソースをつけながら食べてもらえるよう、コッペパンを付けました。
今が旬の大根と水菜を使ったサラダです。水菜は京都原産の野菜で「京菜」とも呼ばれます。一年中食べられ、給食でもよく使いますが、京都では「水菜が並び始めると冬本番」と言われるそうで、寒い時期に味がよくなる野菜です。