12/21 今日の給食
- 公開日
- 2023/12/21
- 更新日
- 2023/12/21
今日の給食
きょうの給食は、
ツイストロールパン、牛乳、ポトフ、かぼちゃのサラダ、みかんです。
2学期の給食最終日は、フランスの家庭料理で寒い日にぴったりの「ポトフ」です。給食室の釜でコトコト煮たポトフは、肉や野菜のうま味がしっかり感じられ、優しい味に仕上がりました。サラダには明日の冬至にちなみ、かぼちゃを使いました。「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」とされています。ベータカロテンが豊富で、のどや鼻の粘膜を強くしてくれます。
2学期の給食が無事終わりました。3学期も子どもたちにとって、魅力ある給食提供できるよう、毎日の給食づくりに励んでいきます。
今年も大変お世話になりました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。