12/12 今日の給食
- 公開日
- 2023/12/12
- 更新日
- 2023/12/12
今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、サワラの西京漬け、切り干し大根の煮物、あったま汁です。
きょうは和食こんだてです。切り干し大根の煮物はごはんにぴったりの味付けに仕上がっています。
「あったま汁」は、群馬県下仁田地区の郷土料理です。「こしね汁」と同じく、こんにゃく、ねぎ、しいたけが使われています。またおろしにんにくが入り、寒い冬にぴったりの体温まる汁ものです。きょうは今の時期にしか出回らない下仁田ネギを使いました。写真のとおり、立派な下仁田ネギを八百屋さんが届けてくれました。下仁田ネギは生では辛味が強すぎて食べられない程ですが,熱をとおすと甘くなり,その風味ととろりとした食感がおいしさの特徴です。