4月23日の給食
- 公開日
- 2021/04/23
- 更新日
- 2021/04/23
今日の給食
きょうの給食は,
ごはん,牛乳,鶏の照り焼き,ブロッコリーのおかか和え,きのこ汁です。
「鶏の照り焼き」は,鶏もも肉を塩麹で漬け込み,オーブンで焼いたものです。甘辛のたれがごはんに合い,あっさりした味付けの「きのこ汁」と一緒においしくいただけます。
「塩麹」とは,名前のとおり「塩」と「麹」を合わせた調味料です。古くから東北地方を中心にして,日常生活に根付いた伝統的な調味料であり,漬け床としても頻繁に使用されてきました。塩麹に含まれる酵素が,肉のたんぱく質を分解することで柔らかくなります。
食品の保存にも効果があります。ご家庭でもぜひお試しください。