記事一覧

9月14日の給食

公開日
2020/09/14
更新日
2020/09/14

今日の給食

きょうの給食は,
ごはん,牛乳,いわしのかば焼き,いかくんサラダ,こしね汁です。

いわしのかば焼きは,油で揚げた後,かば焼きのたれに一枚一枚くぐらせます。揚げた後,熱いうちにたれにくぐらせるので大変な作業ですが,甘辛いたれがしみ込んだいわしは,ごはんにぴったりのおかずです。魚が苦手な人でもおいしく食べられると思います。

こしね汁は,群馬県の郷土料理の一つで,「こ」はこんにゃく,「し」はしいたけ,「ね」はねぎを主な材料にした汁物で,その頭文字をとってこの名前がついています。群馬県の名産品を使った汁物は,味噌だけでなく醤油,塩も使うので,味噌汁とは違った風味が楽しめます。