10/4 今日の給食
- 公開日
- 2023/10/04
- 更新日
- 2023/10/04
今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、さわらの照り焼き、切り干し大根の煮物、豚汁です。
和食こんだてです。「切り干し大根の煮物」は、附属小定番の和惣菜です。ごはんに合う味付けに仕上げています。ごはんとおかずと交互にバランスよく食べてもらえると良いです。
きょうの魚はサワラです。見た目は白身ですが赤身の魚で、栄養的には青魚に近い魚です。DHAやEPAが多く、たんぱく質やビタミンB2,鉄などのミネラルも入っています。青魚特有のくせがなく、和洋中、色々な料理に合います。給食では若魚の「サゴシ」が多く使われています。