記事一覧

4月21日の給食

公開日
2021/04/21
更新日
2021/04/21

今日の給食

きょうの給食は,
玄米ごはん,牛乳,ビビンバの具,小松菜のナムル,白菜の中華風スープです。

ビビンバは子どもたちに大人気のメニューです。朝登校してきた子どもたちが,給食室前の献立表を見た途端,「やったー!ビビンバだ。」の声が聞こえてくるほどです。1年生にとって,附属小の給食では初のビビンバになります。ごはんに具をよく混ぜて食べると,野菜が苦手な人でもおいしく食べられます。残さず食べてくれると嬉しいです。

小松菜の旬は,秋から冬になりますが,春先に出回るものは葉がやわらかく,くせがないので,きょうのような副菜だけでなく,野菜ジュースなどにも活用できます。主な栄養素はベータカロテンで,カルシウムや鉄分も含まれています。