記事一覧

9/21 今日の給食

公開日
2023/09/21
更新日
2023/09/21

今日の給食

きょうの給食は、
ごはん、牛乳、サワラの西京漬け、里芋のそぼろ煮、味噌汁です。

和食こんだてです。
甘みが特徴の西京みそで漬け込んだ「サワラの西京漬け」に副菜は、今が旬のサトイモを使ったそぼろ煮を組み合わせました。ごはんが進むおかずです。甘辛いそぼろあんは、ごはんにかけてもおいしく食べられます。

サトイモには独特なぬめりがあるため調理しづらいですが、土を洗い落とした後に水気を拭きとるとむきやすくなります。また調味料がしみこみにくいため、塩で軽くもみ、水から短時間で茹で、出てきたぬめりを水で洗い流してから料理に使いましょう。