4月19日の給食
- 公開日
- 2021/04/19
- 更新日
- 2021/04/19
今日の給食
きょうの給食は,
ごはん,牛乳,さわらの竜田揚げ,春野菜のごまみそ和え,若竹汁です。
きょうは今年度初の「食育の日こんだて」です。毎月19日は「食育の日」と制定されていることから,季節の野菜や行事食,また地域に伝わる伝統料理などを中心としたこんだてを実施しています。
きょうは春に旬を迎える食材を多く取り入れました。「旬」とは,食べ物が一年中でもっとも収穫でき,味もおいしい時期のことをいいます。最近は栽培方法や物流が良くなり,多くの食べ物がいつでも手に入るようになりましたが,本来は自然のサイクルで成長しています。季節ごとにおいしく栄養がたっぷりの食べ物を意識して食卓に取り入れることで,健康面だけでなく,食べ物から季節を楽しむことにもつながります。