4月15日の給食
- 公開日
- 2021/04/15
- 更新日
- 2021/04/15
今日の給食
きょうの給食は,
背割りコッペパン,牛乳,フランクフルト,しっとりポテトサラダ,野菜たっぷりスープです。
背割りコッペパンにフランクフルトやポテトサラダをはさんでいただきます。「きょうの給食,楽しみー」という声が聞こえてきました。
「しっとりポテトサラダ」に使われているじゃがいもは,給食ではよく使う野菜です。じゃがいもの品種は,男爵芋とメークインが主流でしたが,最近は色々な種類のじゃがいもを見かけることが多くなりました。でんぷん質が熱に弱いビタミンやミネラルを守るため,煮たり,ゆでたりしても高い栄養価を保ちます。