9月4日の給食
- 公開日
- 2020/09/04
- 更新日
- 2020/09/04
今日の給食
きょうの給食は,
ごはん,牛乳,鮭のチーズフライ,切り干し大根のサラダ,沢煮椀です。
「沢煮椀」は細切りにした野菜と豚肉をいっしょに煮込んだ汁物です。だしの効いた汁に,肉や野菜のうま味が合わさった料理です。
沢煮椀の由来は諸説ありますが,昔猟師が山に入る時に,日持ちする背油の肉を持っていき,山でとれた山菜といっしょに煮込んだのがはじまりと言われています。
まだまだ暑い日が続きそうです。暑い時期こそ,汁物を意識して摂りましょう!汁物はビタミンやたんぱく質がしっかり摂れるだけでなく,今の時期には,汗と一緒に失われたナトリウムも補給できるので,熱中症対策につながります。