4/19 今日の給食
- 公開日
- 2023/04/19
- 更新日
- 2023/04/19
今日の給食
きょうの給食は、
菜飯、牛乳、さわらの竜田揚げ、春野菜のごま味噌和え、若竹汁です。
毎月19日は「食育の日」です。給食実施日に当たる日は「食育の日こんだて」として、和食を中心に、季節の食材や地域に伝わる郷土料理を実施しています。きょうは春に旬を迎える食材を使ったこんだてにしました。
たけのこがおいしい季節です。「若竹汁」は今の時期にぴったりの料理ですね。若竹汁とは春先の新ワカメとタケノコを使ったすまし汁のことです。だし汁にたけのこ、ワカメ、海苔、鶏肉、長ねぎを入れました。他にも春を告げる魚「鰆の竜田揚げ」や、キャベツ、人参が入った「春野菜のごま味噌和え」と、食事から春を感じられます。