記事一覧

3/1 今日の給食

公開日
2023/03/01
更新日
2023/03/01

今日の給食

きょうの給食は,
五目うどん,牛乳,かぼちゃとさつまいものかき揚げ,もやしのごま酢和えです。

きょうから3月になりました。今年度の給食も早いものであと残すところ13回となりました。今月は卒業を迎える6年生の皆さんに,附属小の給食をおいしく,しっかり味わって食べてもられるよう,より心を込めて作ります。

「五目うどん」はうどんメニューの中で一番人気があります。鶏肉,人参,長ねぎ,干ししいたけ,厚揚げ,小松菜が入っていて,出汁の中に素材のうま味がしっかり感じられます。干ししいたけに含まれるグアニル酸は,他の食材のうま味をより強く感じさせる働きがあります。最近は日光にあてた干ししいたけが少なくなっていますが,天日干しすることでカルシウムの吸収を助けるビタミンDが増します。