記事一覧

2/24 今日の給食

公開日
2023/02/24
更新日
2023/02/24

今日の給食

きょうの給食は、
ごはん、牛乳、麻婆豆腐、小松菜の中華風和え物、みかんのジュレです。

麻婆豆腐は附属小人気メニューのひとつです。どのクラスも食缶が空っぽになってきます。ごはんにかけて食べるのが好きな人も多いようです。

「小松菜の中華風和え物」に使われている小松菜は、給食でも1年中登場する野菜ですが、本来は冬が旬の野菜です。寒さに強く、霜にあたると甘みが増して美味しくなります。アクが少ないため、下茹での必要はないことから、とても使いやすい野菜です。茎を広げるようにして、流水でよく洗ってから調理しましょう。β-カロテンを中心に、ビタミンやミネラルなど、様々な栄養素をふくんでいます。