記事一覧

2/21 今日の給食

公開日
2023/02/21
更新日
2023/02/21

今日の給食

きょうの給食は、
ごはん、牛乳、ぶりの塩糀漬け、れんこんのきんぴら、呉汁です。

きょうは和食こんだてです。「れんこんのきんぴら」は新しいこんだてです。レンコン、人参、豚肉、焼きちくわを炒め、甘辛く仕上げました。主菜にぶりの塩糀漬け、汁物には、群馬に古くから親しまれてきた呉汁を組み合わせました。

ごはんとおかずを交互に食べることは、いろいろな食品を食べるようになり、結果バランスよく栄養素がとれます。また、無意識のうちに口の中で味を調整している、口中調味をすることで、味覚の発達にもつながります。和食の味を生かす、特徴的な食べ方です。普段の食事から意識して取り組みたいものです。