2/21 今日の給食
- 公開日
- 2023/02/21
- 更新日
- 2023/02/21
今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、ぶりの塩糀漬け、れんこんのきんぴら、呉汁です。
きょうは和食こんだてです。「れんこんのきんぴら」は新しいこんだてです。レンコン、人参、豚肉、焼きちくわを炒め、甘辛く仕上げました。主菜にぶりの塩糀漬け、汁物には、群馬に古くから親しまれてきた呉汁を組み合わせました。
ごはんとおかずを交互に食べることは、いろいろな食品を食べるようになり、結果バランスよく栄養素がとれます。また、無意識のうちに口の中で味を調整している、口中調味をすることで、味覚の発達にもつながります。和食の味を生かす、特徴的な食べ方です。普段の食事から意識して取り組みたいものです。