記事一覧

2/16 今日の給食

公開日
2023/02/16
更新日
2023/02/16

今日の給食

きょうの給食は、
ごはん、牛乳、鶏の照り焼き、コーンの磯煮、豆腐の味噌汁です。

きょうの大豆製品は、「コーンの磯煮」に入っている油揚げ、味噌汁の豆腐です。また磯煮には大豆の未熟な種子である枝豆も入っています。

「油揚げ」は給食ではよく使う食材の一つです。豆腐を薄く切って水分を抜き、油で揚げたもので、「薄揚げ」や「揚げ」とも呼ばれます。以前は油が酸化しやすかったことから、必ず油抜きをしてから料理に使いましたが、近年は良質の油が使われていることから、そのまま使ってもおいしく食べられます。