2/16 今日の給食
- 公開日
- 2023/02/16
- 更新日
- 2023/02/16
今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、鶏の照り焼き、コーンの磯煮、豆腐の味噌汁です。
きょうの大豆製品は、「コーンの磯煮」に入っている油揚げ、味噌汁の豆腐です。また磯煮には大豆の未熟な種子である枝豆も入っています。
「油揚げ」は給食ではよく使う食材の一つです。豆腐を薄く切って水分を抜き、油で揚げたもので、「薄揚げ」や「揚げ」とも呼ばれます。以前は油が酸化しやすかったことから、必ず油抜きをしてから料理に使いましたが、近年は良質の油が使われていることから、そのまま使ってもおいしく食べられます。