2/3 今日の給食
- 公開日
- 2023/02/03
- 更新日
- 2023/02/03
今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、いわしの梅煮、白菜のごまマヨサラダ、打ち豆汁です。
きょうは「節分の日こんだて」です。2月3日の節分の日にちなみ、イワシと大豆を使ったこんだてにしました。
「打ち豆汁」は、福井県の郷土料理です。地元では精進料理として親しまれてきました。汁に大豆の甘みが感じられる、寒い日にぴったりの味噌汁です。打ち豆とは、大豆を水につけて戻したものを、石うすの上にのせて木づちでつぶしたものです。打ち豆は火が早く通ることから料理に使いやすく、味噌汁の他に煮物やサラダなどにも使われています。