記事一覧

12/20 今日の給食

公開日
2022/12/20
更新日
2022/12/20

今日の給食

きょうの給食は、
ごはん、牛乳、きんぴらつくね、ほうれん草のおかかマヨネーズ和え、かぼちゃほうとうです。

寒い日が続いています。からだの中から温まる「かぼちゃほうとう」の登場です。

かぼちゃほうとうは山梨県の郷土料理です。山梨のほうとうには、かぼちゃはかかせないといいます。だし汁にかぼちゃ,にんじん,長ねぎなどの季節の野菜と,小麦粉で作る平打ち麺を入れて煮込み,味噌で味付けをします。戦国時代の武将武田信玄が、自分の刀で食材を切ったことから、宝刀(ほうとう)と名付けられたという説があります。