記事一覧

11/24 今日の給食

公開日
2022/11/24
更新日
2022/11/24

今日の給食

きょうの給食は、
ごはん、牛乳、あじの柚子塩糀漬け、揚げ出し豆腐のそぼろあん、すまし汁です。

きょう11月24日は「和食の日」です。和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日です。そして給食は、和食の基本である「だし」をしっかり味わってもらう「だしで味わう和食の日こんだて」としました。

「すまし汁」に使われている出汁は、厚削りからとっただしと、煮干しやかつお節を細かくしたものからとっただしを合わせています。かまぼこ、水菜、しいたけ、えのきたけ、長ねぎの素材のうま味だけでなく、舌の上でふわっと香るだしが感じられ、風味豊かに仕上がりました。

和食は日本人が古くから食べ、伝えてきた食事の形です。ぜひご家庭でもきょうの給食を話題に、和食について話してみてください。