7/30の給食
- 公開日
- 2020/07/30
- 更新日
- 2020/07/30
今日の給食
きょうの給食は,ごはん,ジョア,ソースかつ丼の具,キャベツのぱりぱり和え,彩り野菜の味噌汁です。
「かつ丼」と一言でいっても,地域によって味付けや盛り付けに違いがあるのをご存じですか?甘辛い醤油味のところや,福井県ではキャベツが添えられたカツにソースをかけたりと,いろいろなバリエーションがあるようです。
きょうは高温の油で揚げたカツを,ソースダレに一枚ずつくぐらせて作りました。甘辛いソース味のカツはごはんにぴったりです。
1学期の給食は今日で終わります。感染症対策の中でスタートした給食ではありましたが,子どもたちからの「今日の給食,おいしかった。」と笑顔で話してくれる様子に,給食が再開できて本当に良かったと感じる日々でした。
毎日不安定な気候が続いていますが,栄養バランスのとれた食事を心がけ,2学期にまた元気に登校できるように夏休みをお過ごしください。
2学期の給食も,子どもたちが笑顔になれるおいしい給食を提供していきます。