記事一覧

10/18 今日の給食

公開日
2022/10/18
更新日
2022/10/18

今日の給食

きょうの給食は、
ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、もやしの和風ソテー、あったま汁です。

きょうは魚を主菜とした和食こんだてです。給食で提供する魚は、基本は骨抜きのものを使用していますが、すべてを取り除くことは難しいです。お箸を使って、骨を上手に取りながら、よく噛んでおいしく食べられようになれるとよいですね。

「あったま汁」は、下仁田地区に伝わる郷土料理です。ねぎは下仁田ねぎを使い、にんにくを少々入れる汁物です。給食では通常の長ねぎを使っています。鶏もも肉のだしと野菜のうま味が感じられる、具だくさんのおいしい味噌汁で、子どもたちが好きなメニューのひとつです。