10/18 今日の給食
- 公開日
- 2022/10/18
- 更新日
- 2022/10/18
今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、もやしの和風ソテー、あったま汁です。
きょうは魚を主菜とした和食こんだてです。給食で提供する魚は、基本は骨抜きのものを使用していますが、すべてを取り除くことは難しいです。お箸を使って、骨を上手に取りながら、よく噛んでおいしく食べられようになれるとよいですね。
「あったま汁」は、下仁田地区に伝わる郷土料理です。ねぎは下仁田ねぎを使い、にんにくを少々入れる汁物です。給食では通常の長ねぎを使っています。鶏もも肉のだしと野菜のうま味が感じられる、具だくさんのおいしい味噌汁で、子どもたちが好きなメニューのひとつです。