7/13 給食
- 公開日
- 2020/07/13
- 更新日
- 2020/07/13
今日の給食
きょうの給食は,ごはん,牛乳,酢豚,切り干し大根の中華和え,さくらんぼゼリーです。
酢豚は夏に登場するメニューです。子どもたちが食べやすいように,まろやかな甘酢あんにしています。具材にはミートボール,玉ねぎ,人参,ピーマン,たけのこ,干しシイタケが使われています。
ミートボール,人参は油通しをしています。人参は素揚げすることで,甘みが増し,ほくほくとした食感になります。また,ピーマンは一度油でさっと炒めています。ピーマンの苦みが和らぎ,食べやすくなります。
ちょっとした手間で,野菜は食べやすさやおいしさがぐっと変わります。野菜が苦手な人もひとくちは挑戦してほしいと思いながら作ります。