7/10 給食
- 公開日
- 2020/07/10
- 更新日
- 2020/07/13
今日の給食
今日の給食は,たこめし,牛乳,さんまのおかか煮,さっぱり和え,冬瓜の味噌汁です。
たこめしは,たこ漁がさかんな地域で作られている郷土料理です。業者さんから届いたさくらごはんに,給食室で煮た「たこめしの具」を1クラスずつ混ぜていきます。
味噌汁に使われている冬瓜は夏が旬の野菜です。このところ毎日紹介しているすいかやきゅうりのなかまです。冷暗所に置けば冬まで食べられることから「冬瓜」と呼ばれるようになったともいわれています。
あっさりとした味でくせがないため,きょうのような味噌汁やスープによく合う野菜です。