2月17日の給食
- 公開日
- 2021/02/17
- 更新日
- 2021/02/17
今日の給食
きょうの給食は,
背割りコッペパン,牛乳,ホットハンバーグ,キャベツと水菜のサラダ,ブロッコリーとコーンのクリームスープです。
背割りコッペパンにハンバーグをはさんでいただきます。パンは,クリームスープにつけてもおいしくいただけます。
サラダには水菜を使用しています。水菜は,またの名を「京菜」と言い,江戸時代の文献に登場するほど,古くから伝統的な京野菜のひとつとして関西では親しまれてきました。サラダに合うことから,近年は全国区の人気野菜となり,関東でも多く栽培,出荷されるようになりました。水溶性のビタミンを活かすなら,生のまま食べましょう。ビタミンEが豊富なごま油などをドレッシングに使うと,ベータカロテンの吸収率も上がります。くせがなく,味わいはあっさりしているので,使いやすい野菜です。