2月4日の給食
- 公開日
- 2021/02/04
- 更新日
- 2021/02/04
今日の給食
きょうの給食は,
ごはん,牛乳,鶏の照り焼き,粉ふき芋,けんちん汁です。
「粉ふき芋」は子どもたちが好きなメニューですが,給食室にとっては忙しい日になります。きょうは64kgのじゃがいもが届きました。これを一口大に切りそろえていきます。じゃがいもを蒸した後,きれいに粉がふくよう,調理員さんたちが調理してくれます。
「鶏の照り焼き」は,朝届いた鶏肉を「塩麹」に漬け込んだものをオーブンで焼き,照り焼きあんをかけて仕上げます。ごはんにぴったりのおかずです。塩麹の酵素が肉のたんぱく質を分解し,柔らかくする作用があるので,とてもジューシーでおいしく食べられます。