記事一覧

2月4日の給食

公開日
2021/02/04
更新日
2021/02/04

今日の給食

きょうの給食は,
ごはん,牛乳,鶏の照り焼き,粉ふき芋,けんちん汁です。

「粉ふき芋」は子どもたちが好きなメニューですが,給食室にとっては忙しい日になります。きょうは64kgのじゃがいもが届きました。これを一口大に切りそろえていきます。じゃがいもを蒸した後,きれいに粉がふくよう,調理員さんたちが調理してくれます。

「鶏の照り焼き」は,朝届いた鶏肉を「塩麹」に漬け込んだものをオーブンで焼き,照り焼きあんをかけて仕上げます。ごはんにぴったりのおかずです。塩麹の酵素が肉のたんぱく質を分解し,柔らかくする作用があるので,とてもジューシーでおいしく食べられます。