1月14日の給食
- 公開日
- 2021/01/15
- 更新日
- 2021/01/15
今日の給食
きょうの給食は,
塩ラーメン,牛乳,揚げぎょうざ,華風和えです。
塩ラーメンには野菜がたっぷり入っているので,しっかり摂れます。スープに野菜のうま味が出て,やさしい味に仕上がっています。
「華風和え」には,生の大根と切り干し大根を使っています。切り干し大根は大根を収穫後,よく洗ったものを細く切ったものです。日本古来の保存食は,生の大根の水分がとばされた分だけ,ぎゅっと濃縮されたうま味や甘みが味わえ,カルシウムや鉄などの栄養素がとれます。
切り干し大根をサラダで使うときは,歯ごたえとうま味が逃げないよう,戻しすぎに注意しましょう。