9/12 今日の給食
- 公開日
- 2025/09/12
- 更新日
- 2025/09/12
今日の給食
きょうの給食は、
けんちんうどん、牛乳、いかの天ぷら、ブロッコリーのおかか和えです。
きょうは神奈川県を代表する郷土料理「けんちん汁」をうどん汁にアレンジしました。ごま油で具材を炒めます。出汁と肉や野菜のうま味がきいたうどん汁です。おいしく食べてもらえるよう、調理員さんがていねいに仕上げてくれました。
ごま油を料理に使うと、サラダ油と違い、風味が出てよりおいしくなります。給食でもドレッシングなどによく使います。ごま油は、油脂の酸化を抑えるビタミンEの一種やゴマリグナンを含んでいることから酸化しにくく、加熱調理に使用しても劣化の進行が比較的緩やかといわれています。