3/11 今日の給食
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
今日の給食
きょうの給食は、
玄米ごはん、ビビンバの具、小松菜のナムル、白菜のスープです。
人気メニューの登場です。6年生にとっては最後のビビンバになります。ビビンバはたくさんの種類の野菜を使うため、給食室は朝から大忙しですが、おいしいビビンバができるよう、調理員さんたちが気合を入れて作ってくれました。
ビビンバはごはんの上に山菜やナムルなどを盛り付けた、韓国を代表する料理です。「ビビン」は混ぜる、「パ(パフ)」がごはんという意味です。具とナムルをよく混ぜて食べます。給食では小松菜、もやし、にんじんを使ったナムルが定番です。野菜が苦手な人でも、ビビンバにすると食べやすいようです。
このところ残菜がとても少なく、しっかり食べられるようになりました。きょうもきっとごはんの食缶が空っぽになってくると思います。