2/12 今日の給食
- 公開日
- 2025/02/12
- 更新日
- 2025/02/12
今日の給食
きょうの給食は、
さくらごはん、牛乳、おでん、揚げ鶏、かむかむ海藻サラダです。
まだまだ寒い日が続きます。風邪などに負けないよう、栄養バランスのとれた食事をしっかりとりましょう。
寒い季節においしい「おでん」が久しぶりの登場です。時間をかけて、調理員さんがコトコト煮こんでくれました。おでんの具は、だいこん、人参、こんにゃく、揚げボール、焼きちくわ、がんもどき、うずら卵です。「おでん」の歴史は古く、室町時代に流行した、豆腐を串にさして食べる「豆腐田楽」が始まりと言われています。その後、江戸時代にはファストフードの一つとして愛され、やがて今の形の煮込みおでんへと進化したそうです。