2月22日の給食
- 公開日
- 2022/02/22
- 更新日
- 2022/02/22
今日の給食
きょうの給食は,
ごはん,牛乳,こぎつねごはんの具,さんまのおかか煮,ブロッコリーの醤油マヨネーズ和え,じゃがキム汁です。
「こぎつねごはん」は,先生の思い出給食から附属小の定番メニューとなりました。甘辛く煮た具を1クラスずつごはん食缶に混ぜていきます。大変な作業ですが,どのクラスもよく食べてきてくれます。
「じゃがキム汁」のキムとは,キムチの素です。甘口タイプのものを使うため,辛みは感じなく,どの学年もおいしく食べられます。具材は白菜,じゃがいも,えのきたけ,長ねぎと定番の食材ですが,キムチの素を少量入れるだけでコクとうま味が増します。子どもたちに人気の味噌汁です。