10月18日の給食
- 公開日
- 2021/10/18
- 更新日
- 2021/10/18
今日の給食
きょうの給食は,
チキンピラフ,牛乳,ドリア風ソース,グリーンサラダ,フルーツジュレです。
寒暖の差が激しい日が多いこの頃でしたが,今週から秋本番へと移り変わるようです。元気に過ごすためにも,毎日の食事を大切にしたいものです。
きょうの給食は,チキンピラフにホワイトソースを使った「ドリア風ソース」をかけていただきます。子どもから大人まで人気のこんだてで,きょうはどのクラスもしっかり食べてきてくれると思います。
「グリーンサラダ」にはキャベツ,きゅうり,いんげんが入っています。夏の天候不順が影響し,野菜の価格が高騰していましたが,ようやく落ち着いてきました。一年中出荷されるキャベツは,今の時期「夏秋キャベツ」といわれ,主に群馬県や長野県で作られています。給食室に届くキャベツは群馬県産が中心で,これから寒くなるにつれて神奈川県や愛知県などに移り変わります。キャベツにはビタミンUがあり,胃腸の粘膜を正常に整え,保つ効果があります。