記事一覧

9月8日の給食

公開日
2021/09/08
更新日
2021/09/08

今日の給食

きょうの給食は,
ごはん,牛乳,イワシの梅煮,小松菜のマヨおひたし,せんべい汁です。

青森県を代表する郷土料理「せんべい汁」は人気の汁物です。鶏の出汁が効いた野菜たっぷりの汁に,名産品のかやきせんべいを入れます。汁の中に入れてもくずれにくいかやきせんべいは,汁がしみ込んでとてもおいしいです。

きょうの魚はイワシです。ほんのり梅の香りがする味付けになっているので食べやすく,そのまま骨ごと食べられます。イワシという名前は,水揚げした後すぐに死んでしまうため「弱し」が転じたとされています。イワシには成長期に欠かせないカルシウムや,その吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。丸ごと食べることでその効果が期待されます。